Silvana - Presidente do Conselho da Mulher Empresária - MCR |
Baile do Conselho dia 19.03.2011 - Homenagem às Mulheres
Aiessa - Nutricionista Alimentação e Aprendizagem |
Até o momento atentar a alimentação era se preocupar com os aspectos físicos como: obesidade, desnutrição, colesterol e outros, sem saber que a alimentação pode nos beneficiar em outros aspectos como: ansiedade, depressão, atenção e déficit de aprendizagem.
Como identificar desnutrição ou carências nutricionais na criança?
Através de um inquérito alimentar, conhecer os hábitos alimentares e associar com exames físicos (curva de crescimento, ganho de peso para a idade e exames de sangue: vitaminas, minerais).
Através de sinais de queda de rendimento escolar, diminuição na capacidade de concentração, assimilação, desenvolvimento intelectual (desempenho cognitivo), sintoma como fome.
Como tratar desnutrição ou carências nutricionais na criança?
- Criar hábitos alimentares saudáveis ao desenvolvimento do adolescente;
- Alternativas para o acréscimo de uma refeição diária antes do inicio das atividades escolares; Principalmente, tomar um bom café da manhã.
- Conscientizar os pais quanto ao cuidado com as refeições ingeridas pelos adolescentes. Comer bem não é comer muito, por isso é importante ter cuidado ao incentivar a criança e o adolescente para ingestão de mais alimentos, sob o pretexto de que estão em fase de crescimento
- Conhecer a composição dos alimentos e ditar critérios na oferta e consumo.
- Fazer acompanhamento médico para certificar o bom funcionamento do Sistema Nervoso Central (SNC) e Sistema digestivo. Atentar-se a reclamações de dor ou desconforto gástrico.
- Garantir e assegurar um bom aporte nutricional e calórico suficiente conforme as atividades do cotidiano de cada qual.
- Identificar, modificar hábitos alimentares inadequados e então traçar estratégias para solucionar carências nutricionais a fim de produzir melhora na aprendizagem.
- Identificar e minimizar desgastes gerados pelo exercício físico, estresse e particularidades dos dias modernos.
Um bom estado nutricional é fundamental para garantir:
produção da memória
equilíbrio de humor
concentração e conseqüente:
aprendizagem
É possível melhorar a capacidade de ensino através da alimentação?
Se atentar para a correta alimentação que nutre o sistema cerebral e dar condições para o desenvolvimento do cérebro e suas plenas capacidades, corrigir desvios de inteligência, prevení-los e aperfeiçoá-los”, desta forma é possível melhorar a qualidade de ensino adicionando nutrientes adequados ao desenvolvimento intelectual do indivíduo.
Quais são os principais alimentos envolvidos no funcionamento cerebral e por conseqüência, no processo de aprendizagem?
Preferir:
1 - ácidos graxos Omega 6 e Omega 3
2 - vitamina B6, vitamina B1 e vitamina B12.
3 - alimentos antioxidantes e de cor avermelhada,
4 - proteínas,
5 - Alimentos ricos em vitaminas e açúcares complexos (glicídios ou hidratos de carbono), como as leguminosas, pão, arroz, etc.
Aiessa Balko Smaniotto
Nutricionista
CRN8 4153
Arlem - Arquiteto ideias para utilização do papel de parede |
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